Выполнение стратегии 2019–2021 годов

Отчетный год был для нас особенным. Мы успешно выполнили все планы, заданные стратегией на период с 2019 по 2021 год, которая предусматривала удвоение бизнеса каждые два года, а конкретно — рост продаж с 4 млрд до 8 млрд руб.

Динамика продаж за 2019–2021 годы, млрд руб.
Выполнение целевых показателей 2021 года
Показатель Целевой показатель 2021 года Фактическое выполнение показателя в 2021 году
Количество крупных корпоративных клиентов 100–120 123
Среднее количество продуктов на одного крупного корпоративного клиента 3 3
Доля крупных клиентов, использующих три и более продукта, % 50 49
ПродажиПоказатель «Объем продаж» означает валовый объем законтрактованных поставок лицензий, оборудования, товаров и услуг в адрес дистрибьютора или конечного покупателя за отчетный период и включает НДС. Данный показатель является управленческой метрикой и определяется как «Выручка за отчетный период с учетом НДС» + «Обязательства по договорам с покупателями на конец отчетного года с учетом НДС» − «Обязательства по договорам с покупателями на начало отчетного периода с учетом НДС»., млрд руб. 7,5–8 7,8
Выручка, млрд руб. 7–7,5 7,1
Валовая рентабельность, % 85–89 88
EBITDA скорр.Не учитывает разовые расходы, связанные с листингом ценных бумаг, в размере 227 млн руб.млрд руб. 2,5–2,7 2,9
Рентабельность EBITDA скорр., % 35–38 41
Чистая прибыль, млрд руб. 1,5–1,7 1,9
Рентабельность по чистой прибыли, % 20–25 27

Наши цели и планы

Выполнение целей трехлетней стратегии

Наша трехлетняя стратегия продаж успешно реализована. В ее рамках мы ставили цель по росту продаж с 2019 по 2021 год в объеме 4–6–8 млрд руб.

Рост внимания к проблемам кибербезопасности и уход с российского рынка западных вендоров открывают перед нами новые возможности для ускоренного роста.

Выручка, млн руб.
EBITDA скорр., млн руб.
Валовая прибыль, млн руб.
Чистая прибыль, млн руб.

Наши сотрудники — совладельцы Компании

Перед выходом на биржу Компания вознаградила акциями нынешних и некоторых бывших сотрудников, которые внесли существенный вклад в развитие Positive Technologies. Всего акции в качестве вознаграждения получили около 1400 совладельцев.

в 31 раз
выросло число наших акционеров с начала торгов (до 44 тыс.По данным на апрель 2022 года.)
6,4 млрд руб.
объем торгов акциями Компании за период с 17.12.2021 по 30.04.2022